2010.11.03
し、宍道湖が・・・
抹茶オーレに!!!
おいしそう・・・・・な訳はないですよね(ーーメ)
最近頻繁に新聞にも載っている「アオコ」の大量発生ですね。
でも、こんな岸まで抹茶なのは珍しいような・・・。
気になるので簡単に調べてみました。(間違いあったらゴメンナサイ><)
下水や農業用水など様々な要因が絡み富栄養化(湖の肥料分や栄養塩濃度が増す)進行
→日光の当たる水面付近では光合成が行われる
→植物プランクトン増殖 (このあたりが緑色に見えるみたい)
→植物プランクトンを捕食する動物性のプランクトンも増殖
夜になると、
水中が酸欠状態→プランクトン死滅→ヘドロ形成→異臭や魚介類にダメージ
自分が学生のころ学んでいた分野でした・・・思い出しました・・・(-_-;)
それにしても魚介類にダメージ与えるのは困りますよねぇ。。。
と、そんな豆知識を得て宍道湖の行く末を案じているスタッフOなのでした。
おいしそう・・・・・な訳はないですよね(ーーメ)
最近頻繁に新聞にも載っている「アオコ」の大量発生ですね。
でも、こんな岸まで抹茶なのは珍しいような・・・。
気になるので簡単に調べてみました。(間違いあったらゴメンナサイ><)
下水や農業用水など様々な要因が絡み富栄養化(湖の肥料分や栄養塩濃度が増す)進行
→日光の当たる水面付近では光合成が行われる
→植物プランクトン増殖 (このあたりが緑色に見えるみたい)
→植物プランクトンを捕食する動物性のプランクトンも増殖
夜になると、
水中が酸欠状態→プランクトン死滅→ヘドロ形成→異臭や魚介類にダメージ
自分が学生のころ学んでいた分野でした・・・思い出しました・・・(-_-;)
それにしても魚介類にダメージ与えるのは困りますよねぇ。。。
と、そんな豆知識を得て宍道湖の行く末を案じているスタッフOなのでした。